Оперный лекторий при Публичке – ох, извините, при Российской национальной библиотеке – существует уже давно. Прибегая в Публичку по делу, я регулярно облизывалась на программу лектория, но и только. То вечерники, то просто бездарное расписание, то еще что-нибудь. И вообще, зачем мне оперный лекторий, когда есть Мариинка и Филармония? Глупая. Это отдельное удовольствие.
В субботу я не смогла устоять перед перспективой послушать совершенно неизвестную мне оперу Россини «Елизавета, королева Англии». Что прельстило меня больше: возможность узнать, что сотворил либреттист из этого самого по себе захватывающего исторического периода, музыка Россини, дарящая чистое эстетическое наслаждение, или редкость записи? Наверное, все вместе.
Запись оперы была сделана на спектакле Театра Реджо (Турин) 7 ноября 1985 г. Эта постановка по возможности восстанавливала постановку 1815 г., самую первую. Хотя неаполитанский «Сан-Карло» – не Ла Скала, эскизы декораций и костюмов сохранились лишь частично. С точки зрения истории культуры очень интересно, с точки зрения восприятия… Королева Англии Елизавета I в платьях эпохи ампира, с пафосом поющая каватину Розины на фоне архитектурных декораций в духе Клериссо… Норфолк, более похожий на оживший парадный портрет Веллингтона… Двойное перемещение во времени поначалу несколько утомляет, потом с ним свыкаешься, уговорив себя, что смотришь «спектакль в спектакле». Самозаимствования у Россини давно известны, и, слушая его оперы, всегда очень любопытно вспоминать, где еще звучала та или иная тема. Беда «Елизаветы» в том, что быть предтечей заигранного и заслушанного до дыр «Севильского цирюльника», непросто. Знакомые с детства темы обнаруживаются совсем уж в неожиданных местах и отвлекают от вокала.
Вокал был хорош. Очень даже хорош. Лелла Куберли в партии Елизаветы в этой постановке была, по мнению критиков и нашего лектора, несомненной звездой. Соглашаюсь, хотя в безудержный восторг меня ее пение не повергло. Потому что восторг достался тенорам – Рокуэллу Блейку (Норфолку) и Антонио Савастано (Лейчестеру). Р.Блейк, чисто россиниевский тенор с идеальной культурой пения и бархатным грудным звуком, и чистый ясный голос Савастано – кто лучше? Прекрасны были оба (это я про вокал, ибо Лейчестер с внешностью итальянского простолюдина явно проигрывал статному и породистому Норфолку). Все же чуть большее впечатление оставил голос Р. Блейка своей необычной тембровой окраской.
Итак, вокал был превосходен, постановка прелюбопытна, а либретто… О, это отдельная сказка (пера Джованни Федерико Шмидта).

читать дальше

@музыка: увертюра к "Севильскому цирюльнику"

@темы: Музыка

Комментарии
12.11.2007 в 14:57

Есть в Петербурге набережная канала Неисцелимых...
Завидую страшно. По причине того, что люблю Россини безумно. И просто потому, что с тобой на концерты ходить необычайно приятно, но пока не имею возможности этим приятным делом заниматься...
12.11.2007 в 15:52

Следующая цель - успеть в среду на "Анну Болейн". А в следующую субботу "Моисей и фараон" Доницетти. Мир полон мявы!