Давненько я не отчитывалась о своих посещениях оперного лектория. Два последних спектакля, правда, были пропущены по причине аврала и отсутствия физических сил. Но в четверг на "Роберта Деверо" - непременно!
читать дальшеБыла я на "Моисее и фараоне" Россини и доницеттиевской "Фаворитке".
"Фаворитка" - гастрольный спектакль Ла Скалы в Токио 1971 г. - была хороша. Правда, наш несколько претенциозный музыковед-ведущий рекомендовал сходить с ума от Сеско Брускантини в роли короля Альфонса и игнорировать Руджеро Раймонди - Бальтасарро, но я в баритоне не увидела ничего особенного, а Раймонди я люблю нежно. Как и Альфредо Крауса. Ох, хорош его Фернандо!
Особое зрелище - японский балет образца начала 70-х. Ну, ничего, они там не главные. Постановка (если не считать сомнительного способа ношения мечей японским хором) не отвлекает от певцов.
Общий вывод: очень было хорошо.
"Моисей" в интерпретации Ла Скалы - более экзотическое для восприятия зрелище. Постановка в части еврейских сцен - без вопросов, в части египетской - ужас и недоразумение. Певцы хороши вокально и внешне. В кои веки выпадает счастье наслаждаться зрелищем симпатичного тенора-любовника (смотришь на сына египетского фараона и видишь, во что превращаются караваджиевские лютнисты с возрастом).
Моисей - Ильдар Абдразаков - просто прекрасен.
Но для постановки была избрана французская версия оперы. А запись - греческого телевидения. И, боже мой, какая мука слушать итальянцев, поющих французские слова, и читать греческие титры!
На "Дюмании" висит либретто "Марии ди Роган". На эту развесистую клюкву хочется до невозможности.