В последние дни прошлого года я написала, что если примусь за подведение итогов и мечты о том, что год грядущий мне готовит, то сделаю это уже в новом году. Обещание довольно неконкретное, но уж и буддисты новый Год отпраздновали, откладывать более нехорошо.
читать дальшеДом
Основные результаты года - практически полное выполнение плана "построить дом, посадить дерево, родить сына". На купленном два года тому назад садовом участке уже не бытовка, а нормальный дом. Деревьев аж четыре штуки саженцев: липа, рябина и две яблони. Что до главного пункта, то он, как известно, реализуется через усыновление. Главное - знакомство и подписание согласия состоялись, и за прошедшее время избранник мой окончательно идентифицировал меня как маму.
Таким образом, основные пожелания себе (а пожелания в отношении себя у меня формулируются только в форме приказа):
1. Закончить судебную волокиту (сейчас сижу и жду последние бумаги из опеки) и пройти процесс адаптации.
2. Обустроить дом на даче, поскольку пока это все-таки более стены, нежели содержание.
3. Посадить еще много чего полезного, вкусного и красивого.
Работа.
Дело №4 прошлого года - аттестация университета. Запланированное на прошлый год, оно плавно переместилось на январь, потому сейчас можно сказать, что дело сделано, аттестация завершилась успешно, и теперь можно не сидеть на работе сутками. То, что я по обычаю сделала то, что делать была не обязана, меня ничуть не удручает. "Делай, что должно. И будь, что будет".
Будет реструктуризация университета. Факультеты объединяются в институты, сливаются кафедры. Объединение факультетов - это процесс сложный, но вполне переживаемый. И возникающие проблемы при всей их остроте все-таки текущие.
Объединение кафедр - той, с которой я ушла 6 лет тому назад из-за невыносимой атмосферы, и нынешней - проходит в форме недружественного поглощения. Вернее, это более всего похоже на слияние в единый коллектив мушкетеров Тревиля с гвардейцами Ла Удиньера с передачей командования герцогу де Шеврезу.
Следовательно, приказ-пожелание себе на этот год: пережить эпоху перемен. И помнить: "мы - простые дворяне"... Даже если наш "Шеврез" желает свалить в туман, переложив стратегические решения на того, кто готов их сформулировать и реализовать.
Из рабочего следуют перспективы дружеских встреч.
До сих пор в Москву ездила регулярно на УМО, теперь перспективы неясны. Ибо почему на УМО ездит рядовой сотрудник кафедры, а не заведующий или его замы? То, что этот сотрудник и сидит на методической работе, не оправдание. Отсюда пожелание себе № 5 - сохранить за собой свой методический геморрой вместе с приятными следствиями из него.
Дух.
Не выношу вопросы про любимого писателя, поэта, художника и т.д. Потому определить "книгу года", "фильм года" и прочее могу с большим трудом.
Путешествия. Была Москва, Франция и Украина. Франция, в отличие от 2011-го года, особых впечатлений не принесла, Украина - это страна, в которую я езжу исключительно из-за родственников. Однако готова присудить Бакоте - Днестровскому водохранилищу - приз "пейзаж года".
"Городом года" объявляю Москву - за то московское радушие, которое просто затопило меня в последний визит. Друзья - это одно, а знакомые и малознакомые люди - совсем другое. И так получилось, что все случайные и обязательные встречи в мой последний приезд показали мне коренную Москву, а не то наносное, громкое и противное, что бросается нам в глаза и раздражает.
"Книга года"... О, это, конечно, Eugene Muntz, "Florence et la Toscana" 1925 года издания, купленная у турских букинистов за 5 евро!
Выставок, посещенных за год, не сосчитать и не упомнить, но "выставкой года" я назову выставку Караваджо в ГМИИ. Признаюсь, что привычно считала "Лютниста" его типичным произведением и со снобизмом отвергала. Выставка в Пушкинском перевернула восприятие и словно оичстила его.
Следовательно в п. 6 "поездки", 7 "книги", 8 "выставки" в этом году я пожелаю себе новых впечатлений. Какими они будут, пока неведомо, но пищу уму и услаждение сердцу они дадут точно.
Отдельным пунктом надо бы выделить свой любимый культурно-исторический интерес, условно называемый "дюманизм". В прошлом году он был где-то на перифирии. В этом году пожелаю себе что-нибудь ценное для притаскивания на "Нечестивец". Ибо негоже желать себе там удовольствий, если не можешь сам ничего принести. Однако вне зависимости от степени активности желаю "Нечестивцу" уюта, мира, отсутствия троллей и склочных особ. "Дюмания", куда я захожу в исторический раздел, обойдется без моих пожеланий. "Дюмасфера" - тем более.
Итак, п.9 "Историко-культурный улов на тематических форумах" - побольше и повкуснее!
В перечисленном списке не было и не будет "друга года". Все, кого я могу назвать своими друзьями, очень разные. Прошедший год ни с кем не развел (и слава богу!), все были такими, какими я их знаю. Со своими достоинствами и своими недостатками. Те, с кем я общалась урывками, те, о ком я помню, но кому то и дело не успеваю помахать приветственно в Агенте или Контакте, словом, все, кто мне дорог. Спасибо за дружеское тепло! И это единственный пункт моего отчетно-планового ассорти, где будет Настоящее Пожелание и Просьба Мирозданию:
Друзья мои, спасибо, что вы есть! Желаю вам исполнения всего того. что вы сами себе пожелали в преддверии наступавшего года, и того, что вам пожелается в году текущем! Желаю, чтобы разочарования, боль, предательства и прочие беды обходили вас десятой дорогой! Пусть все у вас будет хорошо!
Отчетно-плановое
В последние дни прошлого года я написала, что если примусь за подведение итогов и мечты о том, что год грядущий мне готовит, то сделаю это уже в новом году. Обещание довольно неконкретное, но уж и буддисты новый Год отпраздновали, откладывать более нехорошо.
читать дальше
читать дальше