Отметьтесь в комментариях, и я назову вам 7 ассоциаций, связанных с вами. В своем дневнике вы объясняете эти ассоциации.
Ассоциации от
koshka-na-pe4keчитать дальше 1. Язвить
Язвлю, следовательно, мыслю. Мыслю, следовательно, существую. Из этих двух посылок следует что? Язвлю, следовательно, существую. Даже когда сплю и сны вижу. Находясь в одиночестве или в чужих для меня компаниях, язвлю про себя, там, где мне психологически комфортно – вслух. Более всего люблю обнаружить в собеседнике родственную язву – тогда можно наслаждаться интеллектуальным фехтованием. А это весьма мявно (см. п.2).
2. Мява
Поисковики не выдают словесного определения мявы, зато предлагают множество ее изображений. Из которых всё-таки можно попробовать сформулировать ее определение: мява – это высшая степень наслаждения жизнью, свойственная котам. И вероятно, котолюбам и котоведам. В качестве котолюба, котовода и котоведа часто использую это словечко именно в таком смысле. Различаю, к примеру, мяву интеллектуальную, визуальную, аудиальную, гастрономическую. В жизни всегда можно найти себе кусочек мявы!
3. Путешествия
Очень люблю, когда они - прикосновение к другой культуре. Не только к знаменитым и значимым культурным объектам, но и к жизни народа, его обычаям. Любование дикой природой, рюкзаки-палатки, автостоп – принципиально не мое.
4. Херес
Вино-тайна: то увидишь в нем картины жаркого испанского полдня, то прикосновение бархата, то тепло огня камина... Каждый раз оно открывается мне по-разному.
В списке моих предпочтений делит первое место с вермутами и малагой.
5. Цицерон
Очень любимый писатель. Друг-писатель и философ. Источник самых разных литературных удовольствий.
Читаешь «Речи» и словно стоишь в гуще толпы на римском форуме или видишь выступления в сенате. Читаешь «Речи» и немеешь перед красотой Сицилии или видишь неброскую прелесть римских провинций. Хочешь криминального детектива – он там найдется. Хочешь поэтических описаний – они там тоже есть. Можно упиваться красотой языка, а можно получить немалое удовольствие, обнаруживая нарушения логики в силлогизмах. А если «...мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти...»... «О парадоксах стоиков».
6. Эрмитаж
Дом родной. Навещаю раз в пару месяцев. В любом состоянии духа меня всегда там ждут. Как в родном доме, помню, где что висит. И очень критично изучаю, когда что-то переезжает с места на место. Не имею привычки «навещать любимцев» - зайду туда и к тому, кого хочу видеть именно сегодня.
7. Дружба
Это счастье обмена мыслями и эмоциями с человеком, чьи заботы, счастье и несчастье ты воспринимаешь как свои собственные.Ассоциации от
Arabella_Bloodчитать дальше1. Книги
Это неотъемлемая часть моего существования. Книга не заменяет мне мир, она дополняет его. Книга для меня предмет почти сакральный, если речь идет о литературе, содержащей накопленные человечеством знания. «Лары моей мысли». В случае дешевых поделок и однодневок это случайный знакомый, с которым ты принужден соблюдать все общепринятые нормы вежливости.
2. Атос
Самый любимый персонаж любимой трилогии Дюма. Вернее, персонаж, которого люблю как живого человека, со всеми достоинствами и недостатками. Отчего обычно неодобрительно отношусь к его образу в фанфиках, где обычно эксплуатируется какая-нибудь одна черта характера.
3. Древний Рим
Не назову эту эпоху самой любимой, назову ее одной из самых важных для меня.
Моей первой книжной любовью был не, как легко было бы подумать, герой, упомянутый в п. 2, а Публий Валерий Попликола из «Жизнеописаний» Плутарха. Сейчас предмет моих дум – Гай Лелий Старший. Мне близки и понятны идеалы республиканского Рима, я преклоняюсь перед теми, кто жил в соответствии с ними. И я совсем не воспринимаю Рим императорский.
4. Соционика
Мне ближе не соционика с ее псевдонаукообразной терминологией, а типология Майер-Бриггс. Для меня это способ сокращения количества проб и ошибок во взаимоотношениях с людьми, способ поиска оптимальной формы контакта с человеком. Чаще всего не подводит.
5. Беседа
Это большая ценность, в основном доступная в дружеском общении. В чужом для себя обществе я молчу и наблюдаю, в привычном становлюсь общительнее, но большинство людей воспринимает меня как Большое Ухо. Этакая уютная жилетка, чтобы поплакаться. И только с самыми близкими по духу доступно счастье равноправной и равно ценной беседы. Разумеется, такие беседы я очень люблю.
6. Любопытство
Если понимать под любопытством стремление узнать что-то новое – да, это мне свойственно. Из преклонения перед Попликолой перерыть всю доступную мне тогда литературу в попытках найти сведения о роде Валериев, чтобы изобразить их генеалогическое древо. По тридцатиградусной жаре лезть на гору, чтобы увидеть средневековый пещерный город, хотя бы и с риском набить себе синяков и ссадин на крутом подъеме. В чужой стране наблюдать за жизнью местных жителей, чтобы потом из крупиц создать картину реальной, а не отлакированной картинками путеводителя жизни.
А вот бытовое любопытство – это совсем не ко мне. О том, кто кому кто или кто с кем, я узнаю тогда, когда все в курсе дела, а факт порос мхом. И то не сама, а потому что мне с изумлением говорят: «Как, ты этого не знаешь?!»
7. Кошки.
Представители иной цивилизации. Знают, что они совершенство. Живут рядом, независимо и гордо. Я не ценю слепого обожания, а хочу, чтобы меня любили за что-то. А заслужить кошачью любовь ой как непросто. Вот за это я их, котов, люблю и уважаю.Ассоциации от
rineta1. РомантикаВ обывательском смысле – дизайн с бантиками и рюшечками-воланчиками, «истинная женственность», доходящая до мечтательного идиотизма Ассоль – это совсем не мое. Физически не приемлю.
В художественном отношении период романтизма мне не особенно близок – байронические и шиллеровские страсти для меня уж слишком показушны.
Если в смысле склонности идеализировать действительность и жить в мечтах… Мечт и сказок не чужда (см. п.5), но четко разделяю сказку и жизнь, неотключаемая способность анализировать окружающий мир всегда показывает мне истинные мотивы поведения окружающих.. Что, увы, не позволяет их идеализировать.
Романтика близка мне на уровне жизненного принципа – как следование высшим идеалам. Поэтому в истории и литературе меня всегда привлекают личности, для которых высшие идеалы куда важнее сиюминутного благополучия.
2. СоционикаУже говорила, что она мне ближе в вариации типологии Майер-Бриггс – сосуществовать надо со всеми. а не избегать контактов с теми, кто тебе не нравится. В детстве и юности общалась преимущественно с тождиками, из чего довольно долго пребывала в заблуждении, что все нормальные люди мыслят и чувствуют аналогично. Соционика от этого заблуждения избавила и отучила требовать от людей невозможного.
3. ДюмаПисатель, которого я не назову любимым. Для меня это автор очень любимой трилогии, любовь к которой тесно переплелась с любовью к эпохе, – мушкетерской, просто любимой трилогии – «гугенотской» и одного из любимейших романов – «Графа Монте-Кристо». Всё остальное – крайне выборочно.
4. КошкиУже писала в ассоциациях для Арабеллы. Если другими словами…
Существа самостоятельные, гордые и таинственные. С ними можно дружить только на равных.
5. СказкиМир сказок четко отграничен от реального. Который всегда интересен, полная, достоверная картина которого всегда необходима для нормального существования. Сказки – это совсем другое. Это удовольствие, развлечение, утешение. Это параллельный мир, пленительный и любимый. Сколько себя помню, рассказываю себе сказки.
6. Франция… Ну, вообще-то, это родина моего прадеда. Но на самом деле в таком плане я культурное родство с ней не ощущаю. Такое родство у меня с Германией, про которую без преувеличения могу сказать, что это для меня вторая родина: в каждый приезд туда я ощущаю, будто вернулась домой.
Франция для меня не страна мечты или сказки. Страной сказки я назову Грецию (чистая фантазия; боюсь ехать в Грецию реальную, чтобы сказка не рухнула). Страной прогулок моего духа назову Италию: реальная чужда, а Италия философии, живописи и музыки неизменно служит местом, куда ум сбегает за духовными наслаждениями. Франция – это близкий старый друг, которого я давно знаю и с удовольствием открываю в нем всё новое и новое, друг, которого я очень люблю навещать, но которого неизменно покину, стремясь домой.
7. МенестрелиЧистая игра воображения. Лет с тринадцати. Когда после ««Песни Роланде», которую невозможно читать, а нужно петь, пластинки «Тысяча лет музыки» ансамбля «Мадригал» донесли отзвук той эпохи. Без менестрелей средневековые романы, эпосы и лирика станут плоскими и нежизненными, а, вообразив себе ту жизнь в звучании, я смогу погрузиться в цельный мир… Очевидно, что современные менестрели для меня в такой же степени связи со средневековыми, как Толкиен – с «Песней о нибелунгах» или бретонскими сказаниями.